Der Frühling bescherte uns dieses Jahr kühle Temperaturen und teilweise auch ergiebige Niederschläge. So blieb die Vegetationsentwicklung bis im Frühsommer deutlich zurück. Die Reben konnten diesen Rückstand mit einem starken Wachstum im Juni aber wieder aufholen.
Im Sommer lagen dann die Temperaturen annähernd gleich hoch wie 2018, allerdings fiel deutlich mehr Regen. Bei diesen Bedingungen fühlten sich der Falsche und Echte Mehltau wohl. Um die Feuchtigkeit in den Reben und damit das Risiko eines Befalls zu reduzieren laubten wir deshalb die Reben zügig aus, mit Erfolg, blieben wir doch von dieser tückischen Pilzkrankheit verschont. Der spätere Sommer zeigte sich dann wieder eher nass und kühl, eine Witterung, welche der Kirschessigfliege sehr behagte. Dieser Schädling war dann auch der Grund weshalb wir Mitte September die Ernte rasch einbringen mussten.
Trotz einem witterungsmässig nicht einfachen Jahr sind wir mit der Qualität des Traubenguts sehr zufrieden. Gerne orientieren wir Euch ca. Mitte April, wenn der neue Wein verfügbar ist. Bereits vorbestellte Weine haben wir notiert und wir werden diese nach Absprache liefern. Damit Ihr den neuen ALASCO in Ruhe verkosten könnt laden wir euch später im Frühling gerne wiederum zu einer Degustation ein. Über Ort und Datum informieren wir Euch rechtzeitig.